Знакомство с профессией повара.

Мы с детьми  2 младшей группы продолжаем знакомство с профессиями. Сегодня мы узнавали все-все-все о профессии повара, кондитера и пекаря. Это очень нужные профессии. Ведь повар готовит нам завтрак, обед и ужин, а кондитер испечет для нас вкусные, сладкие, ароматные печенья, вафли, пироженые и торты, а без пекаря не было бы на нашем столе и хлеба.
Любой профессии надо учиться. Чтобы стать поваром или кондитером, тоже надо учиться. Ведь у любого блюда есть свой рецепт, у рецепта- свои маленькие секретики для того, чтобы блюдо стало еще вкуснее.  Сколько рецептов должен знать повар! Для этого у них есть книги рецептов, где указаны все ингредиенты для того или иного блюда. У нас тоже есть подобная книга. Называется она «Озорные поварята». Дети любят рассматривать ее и, наверное, представляют эти блюда на своем столе. Еще бы, ведь они оформлены именно для детского стола.
В каждой профессии есть свои орудия труда, оборудования, без которых никак нельзя. Для того, чтобы закрепить знания о том, что же нужно повару и кондитеру, мы поиграли в дидактическую игру «Что лишнее?», в словесную «Варим компот», «Ждем гостей», во время которых у детей развивается внимание, расширяется словарный запас.
 В нашем садике тоже работают повара. Мы с детьми  сходили на экскурсию, на кухню и увидели, в каких больших кастрюлях варят для детей каши и супы. У поваров своя одежда – белый халат и колпак. И много разных помощников – мясорубка, терка, половник, дуршлаг, разделочные доски, ножи и прочее.
А вернувшись с экскурсии, мы поиграли в сюжетно-ролевые игру «столовая». Я заранее изготовила для детей папку «меню» с фотографиями разных блюд: первых, вторых, выпечки. Детям понравилась эта папка. Они внимательно ее изучили и стали « заказывать» свои любимые блюда. А повара и официанты старались выполнить их заказы.  И вот уже на их столе готов полноценный обед, которым они с радостью угощали кукол.