Масленица.

Заканчивается зима, начинается весна. Дни становятся длиннее и светлее, яркое солнце светит на голубом небе. На Руси в это время устраивались народные гулянья. Называли этот праздник - Масленица. Веселый, разгульный, этот праздник длится целую неделю: ярмарки, песни, пляски, ряженые, игрища. Недаром его величали в народе широкой Масленицей. И, конечно же, на празднике было главное угощение - блины, этот древний славянский символ возврата солнца и тепла в природе. Масленицу еще называли сырной неделей, потому что на нее едят много сыра, яиц. Народ веселится, катается с горок на санках, устраивает кулачные потехи - в общем, предается «масленичным удовольствиям». Дети, готовят к Масленице ледяные горки, поливают их водой. Всю Масленичную неделю пекли блины.

  Главная участница празднования - большая кукла, сделанная из соломы по имени Масленица. Куклу Масленицу наряжали в одежду, повязывали платок, а на ноги обували лапти, а в конце масленичных гуляний куклу сжигали.

 Всем ребятам очень нравиться праздновать масленицу, по этому мы каждый год проводим это гулянье, оно всегда проходит весело. Ребята с большим энтузиазмом наряжают санки и сами наряжаются, активно участвуют в соревнованиях, наградой им за старания становятся, румяные блины.